Autisme : Des aménagements simples pour favoriser l’emploi

Les personnes avec troubles du spectre de l’autisme présentent des troubles sensoriels et perceptifs.
De façon générale, les personnes avec autisme ne présentent pas de déficience sensorielle, mais des particularités du traitement des données sensorielles. Selon Jean Anna Ayres, Ergothérapeute et Docteur en Neurosciences et Psychologie du Développement, « les sensations peuvent être considérées comme la nourriture du cerveau » – 1979.
Les sens opèrent au travers d’organes sensoriels qui se développent de façon très précoce durant la vie intra-utérine. Certains systèmes sensoriels sont d’ailleurs matures dès la naissance. C’est notamment le cas du système tactile et du système vestibulaire.
« Le processus par lequel un organisme recueille, interprète et comprend l’information venant du monde extérieur, au moyen de ses sens, s’appelle la perception » – Olga Bogdashina – 2013. Ainsi, la perception sensorielle est le processus au moyen duquel nous acquérons des connaissances sur le monde extérieur à travers les différents sens.
La variabilité sensorielle
Le processus de perception est composé de plusieurs stades, et débute par la « sensation», réaction élémentaire dépourvue d’analyse.
Olga Bogdashina répertorie les différents styles de traitement de l’information sensorielle présents chez les personnes avec autisme :
– L’hypersensibilité correspond à une sensibilité accrue aux flux sensoriels de l’environnement.
– L’hyposensibilité correspond à une sensibilité réduite aux flux sensoriels de l’environnement.
– Dans ce cas du traitement monosensoriel, la personne ne peut traiter les in- formations ne provenant que d’une modalité sensorielle à la fois .



